Wednesday, July 11, 2012

Trio de cookies para el café



Para mi, el mejor acompañamiento para un cafe o un té, son unas ricas galletas.... y mis amigas lo saben muy bien!!

Estas galletas además de lindas y ricas, son super prácticas duran bastante en una lata hermética y tambien la masa se puede congelar con la forma deseada y se hornean al momento.

Hacer todo al pie de la letra, en especial, respetar cuando en una receta diga "mantequilla fría" o "mantequilla derretida" o "mantequilla en pomada", todo tiene su razón de ser...

Las galletitas son siempre un lindo regalo para alguien, puestas en bolsitas con una linda cinta o en alguna lata o cubeta.

1. Cookies de macadamia y chocolate:

Cualquier cookie que tenga algún tipo de nuez, me parece riquisima! en esta receta usaremos macadamias que son unas de mis favoritas y combinadas con chocolate... no saben lo que son estas galletas tan crocantes ... un vicio...


Como siempre antes de hacer cualquier receta, tenemos que pesar y medir todos nuestros ingredientes.


Las macadamias no pueden tener sal, si sólo consigues las saladas, las mojas y las secas bien con un trapo antes de picarlas.


Usar 6 cucharadas de cocoa y 50 gramos de chocolate de cobertura de leche picadito.


Cremar 170 gramos de mantequilla con sal, es mejor sacarla un poco antes de empezar a hacer la receta, asi estará más suave y se va a batir con facilidad.


Agregar 1 taza de ázucar en polvo, si está muy grumosa hay que cernirla. Detener la batidora para raspar bien la base y los lados con una espátula. Luego echar la cocoa.



¿Ven la mantequilla que está pegada en el batidor? con los dedos hay que sacarla y ponerla junto al resto de la masa y seguir  batiendo.


Agregar 1 huevo mezclado con 1 cucharada de leche y 1 cucharadita de vainilla. También agregar la taza y 1/2 de harina y pizca de sal.


Picar 70 gramos de nueces de macadamia, obviamente pueden sustituirla por el tipo de nuez que les guste, pecanas, almendras, pistachos...



Mezclar las macadamias con el chocolate picado. También pueden usar chocolate semi amargo o blanco, pero como las macadamias con blancas, me gusta el contraste de color y sabor, usando chocolate de leche.



Agregar las nueces y el chocolate, mezclar sólo lo suficiente.

Dividir la masa en dos y forma dos tubos. Si quieren hacer galletas mas grandes o más chicas o de otra forma que quieran, lo pueden hacer. Esta mas también se puede estrirar con rodillo y cortar figuras. Envolver en plástico y congelar unas horas, hasta el día siguiente o hasta por 3 meses (bien tapadas).


Estas galletas se tienen que cortar congeladas para que mantengan su forma. Se sacan del congelador y esperan unos 10 minutos antes de empezar a cortar a 1 cm. de grosor.




Poner al horno de preferencia sobre un silpat o tapete de silicona (ya que no se pegan) ligeramente separadas. Hornear a 185 grados por 13 - 15 minutos.



Retirar del horno y enfriar sobre una rejilla.





2. Cookies de naranja:

Esta receta me encanta porque de verdad saben a pura naranja! y eso es gracias a la ralladura que le agregamos y también a un truco.... la reducción de jugo de naranja...



En el procesador de alimentos, poner 1 taza y 1/4 de  harina, pizca de sal, 1/3 de taza de azúcar en polvo, la ralladura de 2 naranjas y   110 g. de mantequilla con sal, fría y cortada en cubitos pequeños.



Se pone el jugo de 2 naranjas en una sartén y se hierve hasta obtener 2 cucharadas.



El color de la reducción de naranja es precioso! sirve para muchas otras cosas más,como para dar más sabor a un pastel, muffins, crema pastelera, etc.


Agregar las 2 cucharadas de reducción, frías, al procesador de alimentos y turbinar para unir toda la masa.


Apenas la masa está así, se apaga, no turbinar en exceso para que la mantequilla no se ablande demasiado. Formar una bola de masa, taparla con plástico y refrigerarla por 1 hora o unos días antes de usar.





Es muy importante que la masa repose en la refrigeradora antes de estirarla con rodillo. Yo corto la masa en 4 y la estiro así, por grupos para que no se me rompa.
La masa debe estirarse delgada como de 1/2 cm. de grosor. Cortar con el cortador que quieran, en este caso yo hice unos cuadadraditos.



Azúcar de naranja: esta azúcar es maravillosa y sirve no sólo para las galletas sino para perfumar el café! Se puede hacer de canela, vainila, café, limón, etc.
Se mezcla 1/2 taza de azúcar con la ralladura de 1 naranja.



Cada galleta se cubre delicadamente con un poco de el azúcar de naranja, no demasiado gruesa.


 Antes de hornear  y después de hornear a 185 grados C hasta que estén doradas, 12- 14 minutos.



Como siempre, enfriar las cookies en una rejilla para que no suden y se mantengan crocantes. Usar una espátula como la de la foto para manipular las galletas, crudas y cocidas.



3. Cookies de chocolate con glacé:

Estas galletas super crocantitas son una maravilla y se pueden cortar de la forma que uno quiera. Al procesar el chocolate, la masa queda negrita pero también le quedan pedacitos de chocolate que son lindos a la vista!


En el procesador, moler 70 gramos de chocolate semi amargo hasta obtener pedacitos pequeñitos.





Agregar al procesador 140 g. de harina, 1 pizca de sal, 35 g. de maicena y 60 g. de azúcar en polvo y procesar por 30 segundos.



Debe quedar así y agregar 1 cucharada de leche fresca. Procesar hasta que la masa se una.


Formar una bola con la masa y tapar con plástico para refrigerar por 1 hora o más.



Una vez que la masa se haya reposado la masa, se estira con rodillo en una superficie ligeramente enharinada.
Estirar la masa por grupos hasta 1/2 cm. de grosor.


Cortar con un cortador en forma de corazón o el que quieran.








Hornear a 185 grados C por 14 -15 minutos hasta que la superficie de la galleta esté como seca. Enfriar en una rejilla.

Glacé:


Este glacé sirve pára decorar galletas, se puede teñir con colorantes y usarla para cupcakes también y para pasteles como cake de limón, etc.




En un tazón mezclamos 1 clara (32 g.) con 1 taza y 1/4 de azúcar en polvo. No se echa toda de golpe, mas bien de a pocos para que podamos batir y evitar grumos. Perfumar con el jugo de 1/2 limón.



No debe quedar ni muy espeso ni muy líquido, debe dejar marca cuando se levanta.



Poner en una manga con boquilla redonda y delgadita y formar rayas delgadas sobre un extremo de cada cookie de corazón (ya frías). El glacé debe endurecer antes de poder empacar las cookies.





Esta es una linda manera de presentar las cookies si es que tienen un cumpleaños, bautizo, primera comunión, etc. en cubetas o baldecitos.... también para hacer un regalo ...




Para regalar se pueden poner surtidas y por eso es más lindo que cada galleta tenga diferente forma y color.




Disfrutar con un delicioso cappuccino o un tecito con amigas o con alguien especial...


Gracias a Anushka Neustadtl de Miel de Casa por las preciosas telas para esta sesión de fotos, buscar en facebook como Miel de Casa.


Lista de ingredientes
1. Cookies de macadamias y chocolate:
 170 g. de mantequilla
1 taza de azúcar en polvo
6 cucharadas de cocoa
1 yema
1 cucharada de leche
1 cucharadita de vainilla
1 taza y 3/4 de harina
1 pizca de sal
70 gramos de nueces macadamias (sin sal) picadas
50 gramos de chocolate de cobertura de leche picado
Peso de la masa:  600 g.

2. Cookies de naranja:
1 taza y 1/4 de harina
1 pizca de sal
110 g. de mantequilla
1/3 de taza de azúcar en polvo
Ralladura de 2 naranjas
Reducción del jugo de 2 naranjas
Peso de la masa: 300 g.

Azúcar de naranja:
1/2 taza de azúcar blanca
Ralladura de 1 naranja
3. Cookies de chocolate con glacé:
70 gramos de chocolate semi amargo
140 gramos de harina
1 pizca de sal
35 gramos de maicena
100 gramos de maicena
60 gramos de azúcar en polvo
1 cucharada de leche
 Peso de la masa: 350 g.

Glacé:
1 clara (32 g.)
1 taza y 1/4 de azúcar en polvo
Jugo de 1/2 limón




5 comments:

  1. Tengo todo el fin de semana libre para hornear estas deliciosas galletas. Xime siempre tiene las mejores recetas de galletas, y son infalibles. Después te cuento cómo me salieron.

    ReplyDelete
  2. Hola Xime!
    Se ven delis!
    se pueden hacer sin procesador de alimentos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adriana si, de que se puede se puede, solo que en el procesador en mucho más rápido !!! besos

      Delete
  3. Morena, espero entonces que me cuentes como te quedaron x favor!!! que rico!

    ReplyDelete
  4. Hola Ximena! Desde Piura sigo tu programa en Plus Tv y quisiera saber las medidas para preparar las galletas de cchocolate melcochudas. Espero tu respuesta, muchas gracias!

    ReplyDelete